A Zara ci son due entrate: la prima lungo la riva Liburnska Obala chiamata ai tempi dell’Italia Riva San Rocco e l’altra all'interno della Piazza delle Erbe. L’entrata principale si trova sotto le mura ma se è la prima volta che vi ci recate difficile riuscirete a scorgerla perché si trova accanto ad un parcheggio e quindi coperta dalle autovetture. Entrare in pescheria durante l’estate da immediatamente sollievo , la temperatura già dopo l’entrata scende di una decina di gradi anche se contemporaneamente arrivano zaffate del forte odore del pesce o l'“odor de freschin” . La pescheria con il suo "freschin" non piace a molti turisti di passaggio ( italiani compresi) .. invece per me è sinonimo di buon cibo e pertanto procedo speditamente. I banchi della pescheria di Zara risalgono agli anni 50 , classici banchi in marmo e piastrelle bianche alle pareti che ne fanno luogo storico per gli zarattini soprattutto frequentato a Natale e durante il fine settimana. Anche qui in Croazia la crisi si sente parecchio ed il pesce è un alimento costoso e d’estate grazie alla presenza dei turisti la pescheria offre il suo assortimento migliore.
In fondo ci sono i banchi dei frutti di mare . si trovano il bianco gropo , lo striato tartufo di mare.. le grandi dagnje , le cozze degli allevamenti di mare , particolarmente buone e carnose .. le kunke o kamenice , un muscolo all'interno di una vero e proprio sasso che si mangiano tagliando e rimuovendo le valve esterne.
Molti in Croazia traducono kunke in vongole ma erroneamente anche perché le vongole non se trovano se non di importazione italiana. Una ventina di anni fa si trovano anche i datteri di mare o prstaci ormai vietati come in Italia. I datteri erano il frutto di mare proibito che tutti gli stranieri e non solo cercavano nei ristoranti croati . Anche oggi c’è chi li pesca di frodo, rischiando seuqesti e spesanti sanzioni ma è facile sentire la frase degli avventori croati ,appena entrati in un ristorante di pesce , che chiedono rivolgendosi al proprietario : “ IMA ??” “ CI SONO ??” .. chiaramente intendendo i datteri .. Ed il proprietario con fare circospetto risponde a voce bassa “ . “ DA, IMA !!! “ “ SI, CI SONO !!!”
Immaginate che c’era chi andava a pesca di datteri con il compressore stradale distruggendo interi tratti di costa rocciosa.
Allora per oggi almeno 2 kg di gropi e altrettanti di dagnje , ma ecco qua.. ci sono anche le kosice o gamberi Di solito i gamberi che si trovano a Zara sono molto grandi e provengono dalla Neretva , vicino Metkovic. Sono una vera prelibatezza fatti semplicemente in padella o anche arrosto. Poi un bel polpo andrebbe bene, la famosa hobotnica. In Croazia il polpo viene fatto spesso arrosto ma il piatto principe del polpo è lesso in insalata con le patate o “salata od hobotnice i krumpira “
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